(路透波士頓15日電)今天刊出的一項研究指出,近10年內,
2至5歲兒童經診斷患有躁鬱症,並由醫師開立抗精神病強效藥物處方治療的人數增加一倍。


研究中說,儘管開立強效抗精神病藥物處方給2歲兒童仍然罕見,這項作法卻越來越普遍。


這項在「美國兒童和青少年精神病學會期刊」(Journal of American Academy of Child &Adolescent Psychiatry)
刊出的研究報告,使用自2000年至2007年收集的資訊,可為波士頓地區一個即將展開的審判提供證據。
4歲小女孩芮利(Rebecca Riley)2006年因過量使用穩定心情的藥物致死,她的父母被以謀殺罪起訴。


波士頓兒童心理治療師木藤香代子(KayokoKifuji)在芮利30個月大時,診斷她的症狀為躁鬱症及過動,
為她開立多種強效藥物,包括抗癲癇同時也用在躁鬱症的丙戊酸鈉(Depakote),以及血壓藥物可樂定(clonidine)。


木藤香代子的證詞對芮利父母的命運可能非常重要,他們面對一級謀殺起訴。一個大陪審團,
以及波士頓所在的麻州醫生執照委員會的一項報告,已排除醫師錯誤用藥的可能性。


檢察官宣稱芮利的父母蓄意過度用藥,以控制女兒。他們則說,他們只是遵循木藤醫師的指示,
而他們的女兒是死於肺炎。


本案再度使心理治療專業上的一項辯論成為大眾矚目焦點,這項辯論是關於是否可在幼童身上診斷出躁鬱症,
以及開立強效藥物是否明智。中央社(翻譯)

 

 

                                                      

                                                                                                                                 教育家文教機構

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()