以美工刀劃手腕

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣六名國中及國小女學生在端午假期集體以美工刀割手腕自殘,有的人連續劃下十多道傷痕,一位父親發現後表示:「劃在女兒心,傷口在父心」。

校方追問發現她們只是為發洩情緒或好奇,將加強心理輔導。台東榮民醫院心理師莊雅仁說,學生自殘通常有希望引人關注、比膽識之類的意味,老師、家長感到震撼,反而達到他們的目的,所以處理上須十分謹慎,如果發現真的出自情緒障礙,最好交給專業心理師輔導,更應提防學生間相互模仿,演變成不良風氣。

跟導師說「我做了一件不敢做的事」

持美工刀自殘的包括四位國小六年級學生,及從該校畢業的二位國中一年級女生,分別在自己的手腕劃下兩三道到十多道淺痕。

前天一位小六女生主動向陳姓導師說:「我做了一件不敢做的事」,並出示手腕展現刀痕,陳師大驚,追問同班竟有四位女生在另兩位國中女生的邀約下集體持美工刀自殘,追問出的動機只是好奇或發洩情緒,但她們也都表示後悔。

校方加強心理輔導

一位吳姓女學生家長得知此事後相當憤怒,到校痛罵女兒一頓。吳父表示,他是單親爸爸,但認真工作,該給孩子的,一樣也沒少,女兒這樣自殘,讓他很傷心,還好,女兒說只是一時好玩,也答應以後不會再做。校方將加強心理輔導。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()