少子化衝擊大學退場不是必然  教團:師生比是重點
記者吳宛縈/台北報導 2016.10.20 / 15:19

ranking.jpg

台灣面臨少子化衝擊,不少大專院校面臨轉型退場,「台灣大學排名網」列出50所「溺水」的大學,預估會在往後四年一一面臨退場,對此教育部回應,以不明確指標去做退場排名,不但沒有實質效應,也無法反映實質辦學成效,更可能引起不必要的恐慌。

台灣大學排名網寫道,2015年大學適齡人口約130.4萬人,台灣大學排名網推估到了2020年只剩109.6萬人;並假設適齡人口的大學就讀比率不變(約78%),大學不含研究所在學人數將會由2015年的103.5萬人,下降到2020年的85.7萬人,消失的學生數為17.7萬,5年下來,消失的學費合計約為470億新台幣。

而遭點名的50所「溺水」的大學中,不少學校屬於技職學校,對此教育部技職司長楊玉惠認為,以不明確指標去做退場排名,不但沒有實質效應,也無法反映實質辦學成效,更可能引起不必要的恐慌;楊玉惠也指出,少子化固然是趨勢,但不少技職校院都在力拼轉型就算真的要退場也有退場轉型條例,而針對註冊率較低的學校,應檢討校內系科是否應調整,可配合當地產業需求加強學生與就業結合。

而教育部長潘文忠曾說,合併目的在於使大學教學能量更強大,而非解決生員減少問題,而教育部因應少子化議題,也在新年度針對創新轉型條例立法,並於106年設置50億基金,處理大學退場後續問題,但其強調「退場不是唯一解方」,教育部希望能將教育資源好好發揮,協助大學轉型才是優先。

另外,高教工會組織部主任林柏儀則表示,大眾關心大學退場議題,應將焦點放於師生比上,若願意改善生師比,將能提升教學品質,各校也不會有過大的招生壓力,教師亦不需失業,也能縮小城鄉差距。林柏儀強調,大學退場不是必然,若面臨退場固然對學生及教師造成莫大傷害,而教育部應將重點擺在若校方退場後是否有將學校資產歸於公共化。

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()