中華民國諮商心理師公會全國聯合會
2015
年影響國人心理健康之十大新聞」票選結果新聞稿

2016.01.07

社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會(全聯會)為促進全民心理健康、善用心理諮商資源、重視社會問題及推展心理衛生工作,每年歲末皆會舉辦票選當年度「影響國人心理健康之十大新聞」活動。全聯會今蒐集20151月至11月國內外發生且對國內有顯著影響性、非關政黨與政治性,經2家以上媒體報導、可能影響民眾心理與生活,並與諮商心理專業、諮商心理師執業有關的重大新聞事件共34則,由467位各縣市諮商心理師於2015121日至18日上網投票,2015年影響國人心理健康之十大新聞票選結果依序為:
1. 
八仙樂園粉塵爆炸事件新聞 (439票,94%)
2. 
網路霸凌女星自殺事件新聞(317票,68%)
3. 
復興航空空難事件新聞(306票,66%)
4. 
校園隨機殺害女童事件新聞(261票,56%)
5. 
伊斯蘭國恐怖攻擊事件新聞(231票,50%)
含出現「101大樓焚燒照」、出現我國國旗等新聞
6. 
反課綱微調事件新聞(221票,47%)
7. 
高醫大兩位學生擬情殺雙亡事件新聞(214票,46%)
8. 
家庭照顧壓力引發悲劇事件新聞(209票,45%)
含六十七歲男子攜精障子燒炭亡、卅歲患有憂鬱症女子對中風母親潑汽油點燃後推落水溝致死等事件新聞
9. 
食安相關事件新聞(195票,42%)
含黑心胡椒粉摻工業用碳酸鎂、「英國藍」玫瑰冰茶驗出農藥殘留、大安工研醋等事件新聞
10. 
受刑人挾持典獄長後飲彈自盡事件(193票,41%)


全聯會理事長、高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森表示,資訊發達與社會開放,人與新聞之間的刺激性、關聯性大增,即使遠距離的事件新聞還是會深深影響你我的心理感受、價值信念與工作生活。社會上發生的任何不幸事件,不只是當事人的個人問題,更是社會問題、家庭問題及校園問題,甚至影響國家形象與國際關係;因此即使新聞熱度退卻後,社會大眾、人民團體與政府單位仍須重視、預防與妥善處理,讓這些不幸事件減少或不再發生。

全聯會常務監事王文秀認為,本年度影響國人心理健康的十大新聞皆非天災而是「人禍」,如業務權責單位未善盡職守(如八仙樂園粉塵爆事件/復興航空空難事件/食安相關新聞與台灣史上首宗監獄挾持案)、網路資源與力量的使用(如網路霸凌女星自殺事件/反課綱調整事件)、特定對象或族群的攻擊反應(如龔重安校園隨機殺害女童事件/伊斯蘭國恐怖攻擊事件相關新聞)、人際熟識者的傷害行為(如高醫大兩位學生擬情殺雙亡案/家庭照顧壓力引發悲劇相關事件),或不同立場信念及宗教信仰所引發的衝突(如反課綱微調事件/伊斯蘭國恐怖攻擊事件)

針對這些事件新聞對社會大眾心理健康的影響,全聯會呼籲:


一、 共同關注與處理校園學生心理健康議題,讓學生健康成長
全聯會發言人林萃芬分析,從票選出來的十大新聞看出一個重要趨勢,即校園學生心理健康議題的新聞比例大幅增加,需要教育部與衛福部等單位共同關注與處理,包括八仙樂園粉塵爆炸事件後學生重返校園的適應與輔導;如何統籌學校、家庭、社區的資源,做好全方位照護;以及網路霸凌對學生心理造成的創傷。
林萃芬憂心表示,校園安全對學生心理健康的影響極鉅,如龔重安校園隨機殺害女童、台東大學生被挾持為人質及高醫大兩位學生情殺雙亡等事件,在在顯示個人情緒失控及暴力行為已危害校園安全,甚至形成集體創傷。此外,反課綱微調事件反映校園溝通平台的建立刻不容緩,當學生有意見要傳達給相關單位時,需有一個平等尊重的溝通與反映平台,讓雙方可以有效對話,進而取得共識。


二、 統整與落實公共安全和心理復健工作,還民眾寧靜生活
2015年影響國人心理健康的最大新聞、讓社會大眾最感震驚的新聞,莫過於新北市八仙樂園粉塵爆炸事件,造成約500人輕重傷,半年來陸續傳出有人傷重不治的遺憾消息。新北市諮商心理師公會理事長陳莉榛指出,在新北市衛生局的指揮下,從74日至1230日止,該公會諮商心理師計晤談傷患暨家屬77人次,心理諮詢160人次,舉辦災後心理壓力調適及心理支持團體計9梯次、服務62人次,以及辦理紓壓團體1梯次、服務80人次。
該公會諮商心理師劉翠芬從實際協助傷患過程中看到,家屬陪伴燒燙傷家人到醫院或指定重建中心進行做醫療復健時,除了情緒極端緊繃,且要承受照顧燒燙傷家人所需要的人力與經濟等壓力。因燒燙傷造成身體外貌的改變,導致孩子常有悲傷情緒,同時懷疑能否恢復到原來的面貌與體型,這些在在影響孩子的自信心,孩子和家屬都不敢去想未來。此外,一位傷者可能有幾個不同單位人員同時提供服務與協助,造成傷患或家屬不堪其擾的現象也值得檢討改進。
諮商心理師黃玲蘭認為,這幾年來危機事件的發生頻頻,政府機關應建置從中央到地方的主責機構,危機發生時能全面的規劃和整合資源,協助傷者和家屬平撫情緒,並持續關懷後續的身體復健和心理療癒工作;學校單位適時教導學生自我保護技巧,了解參與活動需評估場所的安全性和逃生路徑,減少意外事件的死傷。食安事件的預防與處置亦然,政府有責任從食品供應的原料、製造與銷售等歷程嚴格把關,建立各項機制與檢驗標準,加強檢查並嚴懲不法,民眾亦應強化對食品安全的認識且勇於揭發黑心食品的製造與販售。


三、 重視網路言論與管理,避免網路客成為鍵盤背後的殺手
2015年楊姓藝人因不堪網路誣衊的霸凌留言而自殺身亡,令人不勝唏噓,讓社會大眾更加留意網路霸凌現象。又反課綱事件能在短時間集結許多年輕學子的關心與參與,網路確實發揮一定程度的連結功能。諮商心理師黃玲蘭表示,現今社會已是人手多機(電腦、手機…),FB和line等發聲管道相當多,訊息傳播快速,民眾若未經思索就從眾發言或責罵批評,缺少尊重善意與理性思考,很容易成為鍵盤殺手。「科技始終來自於人性」,過度濫用科技,可能會喪失人性與是非判斷的能力,缺乏自覺和同理心的留言可能會讓事件變質、真理失真。民眾應自省並自制,如何不成為網路酸民、如何面對網路酸語及有話如何好好說。

四、 平衡報導恐怖攻擊及監獄挾持事件新聞,強化民眾心理建設
全聯會發言人林萃芬表示,以往只在電影場景中才看得到的恐怖攻擊及監獄挾持事件,竟然也出現在生活中。恐怖攻擊訊息的本質,有時就是在製造社會大眾的恐慌心理,達到宣揚政治或意識形態的訴求,因此媒體對於恐怖攻擊事件的報導方式和內容在在攸關社會大眾心理衝擊的程度,媒體報導越血腥暴力,民眾心理恐慌也越大。全聯會呼籲,媒體單位在報導恐怖攻擊新聞上的自制和角度,需要更多考量與拿捏,才能減少新聞事件負面效應的擴大。


五、 迎接高齡化社會,盡速完成長照制度的建立與推動
全聯會常務監事王文秀指出,我國將於2017年進入「高齡社會」,預計2025年邁入「超高齡社會」,屆時每5人中就有一個是老年人,失能者的人數亦會增加;越來越多老人照顧老老人,或是經濟因素無法負擔長期照顧,人倫悲劇的新聞也可能會不斷出現;政府必須落實長期照顧服務法的執行與相關配套措施,逐步規劃各項照護制度,讓高齡者能活得健康、快樂。老年人的照顧與安養機制不健全,不只是拖垮年輕人,也會影響各年齡層民眾的心理健康與人際互動關係。
全聯會秘書長修慧蘭表示,政府雖於201563日公布長期照顧服務法,且預計於2017年正式上路,針對身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,提供居家式、社區式及機構住宿式等照護,且對照顧者亦提供支持服務。但未來2年內能否將「錢(經費)」與「人(人力)」準備好?更重要的是這些服務能否符合照顧者及失能者及其家庭的需要。因此持續了解老人及失智失能者家屬的需要,強化長照法對象及照護人員的心理衛生工作,才能避免家庭照顧悲劇事件的發生。


六、
重視性別教育、情緒教育與生命教育,終止情殺或無特定對象的攻擊事件
怎樣的深仇大恨,或是怎樣的冷血冷漠,會讓一個人殺害另一人時完全無感?全聯會常務監事王文秀認為,這幾年恐怖情人或無特定對象的隨機殺人事件,都讓人不禁懷疑家庭教育、學校教育與社會教育哪些環節出了問題。為了不讓這樣的社會悲劇年年上演,家長、教師或新聞傳播媒體均有責任發揮正向影響力,讓孩子活在溫暖安全而充滿自信的環境裡,不只愛自己,也尊重他人;同時培養紓解壓力與情緒管理的正向習慣,遇到困擾挫折時更要主動地求助家長、師長、親朋好友及諮商心理師等心理專業人員。
綜觀今年由全國諮商心理師票選出的影響國人心理健康之十大新聞,小從日常生活的食衣住行,大到國際恐怖攻擊事件,各地方公會在2015年均不遺餘力推動有關心理健康之各項活動。全聯會未來除了持續強化全國諮商心理師的專業知能和教育訓練外,也再一次呼籲政府單位重視人民的心理健康,並邀請全國民眾在新的一年裡,積極傳播友善、溫暖和愛的訊息,持續關懷這片土地的人事物,小努力創造大改變;台灣最美的風景是人,和平幸福得之不易,要破壞卻是輕而易舉,從個人、家庭、學校、社會、企業與政府部門,均應善盡自己之責,以成就眾人之美,讓社會繁榮與安寧,不至於淪為口號。


, , , , , , , , , ,

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()