文/賴彥全 (台灣師範大學-工領系畢)

 

考取學校:台北教育大學教育行政與管理研究所

                  政治大學教育行政與政策研究所

 

 

準備研究所是一條既辛苦又漫長的路,單靠自己的單打獨鬥,在競爭激烈的考試中很難脫穎而出,維高斯基曾提出了「鷹架理論」,告訴我們透過「有經驗的成人」及「有能力的同儕」,能提升我們的能力至「近側發展區」,因此,我選擇教育家,作為提升個人競爭力的方法。

 

讀書計畫及讀書會

在暑假開始即與朋友組成讀書會,依照老師及學長姐們所建議的書單,共同訂定讀書進度與計畫,製作書摘並定期討論。如此一來,不但可以督促自己唸書的步調,更可以與同學之間分享考試的資訊以及唸書的心得。記得上完課的隔天一定要立即複習,並把模糊的地方找對應的書籍來參考。

 

筆記及考古題

在大約考前的四個月左右,我開始把從期刊、講義上,摘錄一些較為重要的議題,以主題統整的方式整理成筆記,方便在考前快速的翻閱即複習。另外,需針對自己所要投考的學校進行考題取向的分析,在考前約兩個月開始大量練習考古題,訓練自己思考答案及時間上的掌握。

 

一般科目之準備

有些同學只把重點擺在專業科目的衝刺上,而忽略了英文、國文的能力,例如往年政大都會將國文列為篩選的門檻,且題目有一定的深度,可以多閱讀古文以及國學常識;而至於英文方面,政大與國北師今年都考頗為艱深,且題目很多,必須靠平日慢慢累積單字及閱讀上面的實力,才能確保個人的優勢。

 

心情與體力調適

許多同學都不是全職的考生,面對課業、工作及讀書的兩頭燒,必須要有良好的時間分配,減少無謂的時間浪費,才能應付體力上的負荷。再者,一定會有煩躁的時候,這時候建立正面的自我評價,及運用Weine的「積極性歸因」,有助於自己用正面的態度來面對挫折及挑戰。

 

 

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()