郭瑞珍 心得分享

成功是給準備好的人

 

近年來由於少子化現象、師資培育過剩的情形下,教師之路愈來愈難走,如何在競爭激烈之下脫穎而出,所依靠的不只是努力與恆心,更重要的是抓住考試重點、時間的管理及妥善的考前計劃。尤其許多的教甄考試第一關就是先篩選筆試,教育科目內容廣泛,再加上近來國中各科又加考專業科目更讓考生負擔加重,自己本身也是經過無數的失敗才漸漸掌握考試的要訣,建議各位老師好好審思自己的內外在狀況,在有限的時間裡做最完善的安排,相信各位明年一定能金榜提名。

 

 

以下是我個人的一點經驗分享:

一、在筆試及口試準備方面

不論是聯合甄選或是各校獨招,第一關就是先考筆試,最基本的科目就是教育科目及國語文,這二科準備其實不難,依我個人的經驗是將教育科目分科進行紮實的複習,每一科熟讀至少三次以上,切記!重點在於質不在於量,別貪心去讀很多本書,而在於就算是只有一本書是否能把它讀的很透徹。

其次在這過程可以順便模擬、準備口試的題目,因為口試時也常會被問到有關教育理念的問題,引經據典說個幾個專有名詞對你的口試是相當有幫助的,另方面也可當申論題來準備,最後再勤做考古題,相信對考試一定有很大助益。


二、在試教準備方面

試教練習絕不可單打獨鬥,建議找二、三位同科好友相互指導、練習,共同研究教案、教學流程及教具製作。試教時間通常只有十到十五分鐘,教學內容不需要多,只要清楚講解你所教授的部份,適當的運用教具、版書及台風自然,相信這已經是成功的一半了。


三、增加實戰經驗

對於剛實習完的準老師來說,沒有實戰經驗常會因太緊張而未能將潛力完完全全施展開來,建議各位五月開始就有一些高中、高職的教甄考試,不妨去參加看看,因為你必須習慣上台演示的感覺,對於坐在台下的評審,他們的表情、反應都會影響你的演示,而且在試教前的準備時間裡,
如何在短短的十至十五分鐘內將教材、教具做一完整的準備以及進考場的心情調適,這都是需要經驗的累積才會愈來愈好。

 

 

教師甄試是一條漫長的道路,想要一舉成名除了端看個人功力,更要有相當的絕心、毅力、信心及高度的挫折容忍力,不要怕失敗,因為每次的失敗經驗都是往前再進一步的動力,雖說考上除了實力還要靠運氣,但我更相信成功是給準備好的人,只要永不放棄地面對挑戰,就算錄取率只剩千分、萬分之一,你也一定能為自己畫出美麗的藍天。

 

jumping.png  

 

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()