陳怡文 心得分享

認清自己的需求、調整方向、用心準備,順利圓夢

 



記得去年考上代理教師之後,我和同事一起找補習班,在參觀比較環境、課程規劃之後,我們一起選擇了教育家補習班。在此我先說明一下我的背景:我本身是師院畢業,代理教師兩年,今年順利考上台北市教甄。我自己知道我數學比較弱,因此這一年準備的方向,以教育專業科目和國文為主,建議大家掌握自己的優劣勢,並且考慮好自己未來任教的地區。(除非您打算全省考透透,哪裡任教都無妨)
先認清楚方向真的很重要,不要用報名人數衡量要考的地方,
全教會的網站,有些消息很新,可以隨時注意,但是一些負面的消息要自己轉化,不然寧可不要知道。這幾年我給過自己很多心理建設,畢竟當初進入師院自費,是因為「不想被分發」,想自己選學校,沒想到幾年之間,要面對這麼競爭的教師甄試,大家都很優秀,都是想為台灣的教育界盡一份心力,我想,很多跟我相同背景的,都會有這樣的聲音,不過事實就是:「教師缺額有限」,
自己要去迎接挑戰、面對可能的挫折。尤其,希望各位都有永遠支持在身邊的好朋友,自己也要找到讓自己情緒可以變好的100種方法,相信可以「很快的」度過這一年。


以下是我的準備

1、筆試:
(1). 跟著教育家補習班的進度,當天上課,當天吸收,蹺課的部分一定要 把筆記補回來。

(2).組讀書會,一起訂「聖經版」(陳嘉揚六大本)讀書進度,出選擇題、填充、申論題目(非考古題,而是讀書會成員認為重要的重點),一個人出10題題目,五個人就有50題了,找時間大家一起小考、分享。(但是這個讀書會的領導人很重要喔,成員最好關係良好、彼此願意分享)

(3).自己準備一本「必勝小書」,把寫錯的題目謄寫在這本筆記中,考試前就靠這一本了。

(4).國語文的部分,因作文的比重非常高,因此有必要每個月練習一篇。

(5).勤練考古題,不外乎*光系列測驗題,歷屆試題等等,對於提升實力與考感一定有幫助。


2、口試部分:
我想各位在準備筆試時,一定熟讀了許多理論面的內容,因此建議您在準備筆試的時候,可以順便練練「口語化陳述理論」,例如口試委員如果問您:

(1).教訓輔三合一政策的內涵為何?具體實施辦法為何?

(2).九年一貫課程與舊課程之主要差異?

這時候您如何將「申論題」的功力,轉化成為「口述」的表達呢?所以平常就可以把一些您覺得比較熱門的理論議題,練習「三十秒、一分鐘」演說,相信一定會有幫助(以免臨場把一堆理論忘光光,腦筋一片空白,只能笑笑說我會再多加強)。

不過,根據我這兩三年考自辦學校的經驗,大多偏向教學實務,所以口試的另一個層次便是「有條理、簡單扼要、從容自信、有親和力」的「引導評審的問題」,這時候,您「精華版的教學檔案」就非常有用了,如果您的檔案做的既美觀又有內容,這時候委員們便能從裡面挑出他想要瞭解的部分問您問題,那麼您不會回答才怪呢!

例如我被問到的題目大致如下:

(1).請○○老師您一分鐘自我介紹

(2).請問您如何落實閱讀教學,閱讀教學的重點為何?

(3).如何實施「資訊融入教學」?

(4).教甄這麼難考,您又這麼優秀,為何您不往其他領域試試看呢?為什麼您堅持要當老師?

(5).說說看您個性上的缺點?

記得我的指導老師們對我說過,其實口試時,您給委員們的態度和感覺比「吹捧您熟讀的理論和經驗」要重要多了,我個人則是認為,您可以在當下散發出一種為人師表的氣質,誠懇回答問題,不要去理會委員的「臭臉或自傲」,總是面帶微笑,相信您一定可以勝出。


3、試教部分:
本來我對試教有種迷思,認為較具愈華麗愈好,事實上,如果您要考台北市的話,我和我考上的朋友和同事一致認為,「教學內容及流暢度」才是王道。什麼叫「教學」?「教學」的本體是什麼? 我自己不是屬於「帶動唱」型的老師,也沒有非常多的時間準備華麗教具,因此這一年來培養自己的教學特色最重要。

你要把自己的肢體(這其實就是最棒的教具了)、言語(鼓勵的話、引導孩子去思考)、教學自信呈現出來,掌握教學重點,師生互動良好(要假裝學生在場學習,而不是看老師表演)。

另外補充說明,其實代課老師在準備教甄最大的問題就是讀書時間少,不過我更要告訴大家,實際去面對孩子、實際面對教學實務,這些經驗會幫助我們隨時上的了台、隨時可以更精準掌握教學時間及重點,這是優勢,也是我個人小小的經驗分享。

(當然,也有更多優秀的實習老師和全職的準老師一起競爭。)



◎台北市是當場抽試教題目,因此要準備:

(1).萬用教具:爬格子、單元名稱展示卡、圓形磁鐵、空白閃示卡等

(2).一節課教學流程表(在腦海裡),當場用word打出來存在空白磁片

(3).數學萬用教學模式(數學複習闖關、觀念講解……)

        國語萬用教學模式(作文教學、內容深究、語文統整活動……)

(4).要切好準備時間:教案30分鐘以內一定要完成,25分鐘準備教具,

         5分鐘給自己緊張、為自己打氣

       (這一個小時腦海一定要很清楚如何進行試教的流程)。




教甄結語部分:

在此要感謝教育家優秀的師資群,每一位老師都非常用心的教學,加上老師們精心編寫的講義,
讓我在這一年可以更有效率、紮實的準備教甄,如今一圓自己當老師的夢想,
對教育家,除了感謝還是感謝。

 

 

jumping.png  

創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()