王盈潔 心得分享



實習完的第一年,沒有背景的我,不管有無內定人選之說,選擇只要有機會就一定會去考,就算沒有考上就當作是磨練,憑著這股傻勁與不放棄,那一年正式加上代理教師考試至少參加了20次以上,2分之一的機會進入複試,名字總是出現在備取名單中,臺中巿聯合教師甄試一役經過筆試的淘汱進入了複試,也以總分差距不到一分的情況下而與正取無緣,這一年因為有許多次的試教經驗,使盈潔奠定了試教的實力,同時也確定自己的機會在於縣巿聯招。

代理代課的第一年,除了擔任體育教師外,同時也身兼生教副組長及籃球隊教練,可利用於準備教師甄試的時間非常有限,所以當時我選擇去志X補習班來加強我的筆試,補習班的環境並不理想,採取「大大大班教學」、國中小混合教學,而部分授課教師並未整理重點,只是照著課本教,所以我只能靠著自己念,選擇先念一本教育專業綜合科目、隋時注意教育時事以及上網到各縣巿教育局了解教育政策,到下學期開始練習大量題庫,在選擇題解題也有8.5成的把握,信心??的我,再次選擇臺中巿為主要戰場,順利進入複試,但臺中這一役卻以0.05分再度敗北,一度懷疑自己適不適合再走這一條路,連續二年都以些微差距與正式教師無緣,大哭一場後決定再給自己一次機會,再次調整準備方向,加強自己的實力,等待屬於自己成功機會的來臨。

代理代課的第二年,身兼數職的我依然忙碌,為了明年的教師甄試,想轉換一個適合自己的補習理境,所以來到了教育家,因為教育家將國中、小課程分開授課,上課環境佳並且也有獨立出申論題的課程,這是我所需要的,很高興我的決定是對的,讓我在今年的第一場戰役即嘗到勝利的果實。

現在與您一起分享準備教師甄試的經驗,首先開始對自己進行SWOT分析,分析自己的優點、缺點、機會、威脅,加以發揮優點、改善缺點、把握機會。例如:筆試不好者加強筆試、試教不好者加強試教、沒有背景人脈者考試重心應放在聯合甄試、選擇自己適合考那些縣巿,而且若想要在那個縣巿服務就全心全力以它為準備重心。

 

以臺北巿聯合甄試而言:


一、筆試:筆試為門檻不列入總成績之計算,而其它縣巿所佔總成績比例不一。

(一)本科專業科目:題目看似簡單,但要細心作答,專業科目繁多可將各科目抓重點概念來讀,
如:人體解剖學-外展、內收、曲屈、伸展、各骨骼肌群位置要清楚,危機管理-確定危險、避免、
轉移、等。運動教育模式、體適能概念、健康促進、、、等。

(二)教育專業科目:



1. 選擇題:因為已有二年的累績,所以選擇跟著補習班的進度作複習。
2. 申論題:因去年臺北巿聯合甄試在申論題並未拿下高分,故

申論題這部分是需要特別加強,感謝教育家有獨立開設楊軒博士的申論題課程,以補我這部分之不足。

二、試教:1.選擇最熟悉的版本,將六冊各單元編寫教學流程。

2.器材:臺北巿聯合甄試不提供任何器材,一律自備。
3.教具:使用上要方便,有加分效果才使用。
4.海報:圖要清楚而且要夠大,因為體育教學很多都是動作要領,可利用海報怖置教學情境。
5.音樂:可利用於熱身運動、做操及練習活動之背景音樂。
6.音量:說話、哨音都要夠大聲,不能因為是在教室或體育館就變小聲。
7.態度:態度從容、面帶笑容、說話速度適中音量大、說話自然親切。
8.危險管理:注意是否有足夠的空間練習,尤其是持拍、持棒時,具有危險性的動作,強調不可嬉鬧。
9.善用身體語言
10.時間分配:若以15分鐘為例,扣1分鐘要擺教具,3分鐘開場及熱身,9分鐘主要教學活動,2分鐘分享回饋。
11.情境設計:設計教學狀況、口語多鼓勵少批評、口語動作要領提示、親自去修正學生動作。
12.服裝儀容:活潑、親切、乾淨、有精神。
13.英語融入教學:該運動項目英文如何說,鼓勵學生時可用英文。
14.資訊融入教學:個人教學網站。
15.健康議題融入教學:融入腸病毒勤洗手之衛生觀念。
16.試教演練:找有經驗者或同事進行試教演練。
17.其它:開場要熱鬧活潑,上台後請將自己設定為親切的偶像明星,

讓自己與學生有良好的互動。
三、口試:回答要有結構,常被問到的題目是:
1.班級經營
2.行政
3.校隊
4.親師衝突
5.師生衝突
6.危機管理
7.如何提升學生體適能

四、教學檔案:不用非常厚重,但一定要經過整理,呈現出您想要給評審看的資料。
     一定要能讓評審想要翻想要看。

五、其他:蒐集各版本之教科書,因各校、各縣市所使用之版本不一,一定要提早蒐齊。

 



以上是盈潔準備教師甄試的經驗與心得,希望對各位準老師有所幫助,
盈潔相信只要堅持不放棄,成功的機會一定會來臨,因為機會是留給有準備的人,
在此祝福各位準老師明年都能夠開花結果順利通過考驗。

 

    jumping.png  

 

創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()