【聯合報記者陳瑄喻/台北報導】2012/03/15

 

  要如何在5000名競爭者中脫穎而出?教育局官員認為試教的教案設計時間掌握是致勝的關鍵,去年錄取的考生則建議,由於筆試的科目多,整理重點、勤作考古題,才不會在第一關就被刷下。

  

  根據簡章,普通幼教老師的筆試科目包含教育專業知能(含教育概論、教育哲學、教育政策、教學原理等)、幼教專業知能(含幼兒教育概論、幼兒發展與輔導、幼稚園課程與教學、特殊教育等);特教老師則是考特教專業知能。

 

  複試則是分為教學演示口試,其中包含自我介紹

 

  「把握黃金時間」,北市幼教科股長陳嘉雯表示,考生通過筆試後,最需注意的是「自我介紹」這關,因面試的人數相當多,考生最好將重點濃縮在3分鐘內,讓評審留下印象。

 

  教案演示時,陳嘉雯表示,把握時間是最大原則,一定要在規定的15分鐘內完成,曾有評審說不少考生因沒掌握好,時間一過,就硬生生地被卡斷,通常這樣的考生分數都不高,「也就謝謝再聯絡」。

 

  筆試部分,陳嘉雯強調,題目會平均分配,不會特別偏重哪一科。

 

  去年錄取的考生王嘉慈建議,像教育史、教育哲學等科,屬於背誦式的科目,她建議考生要先讀通一遍後,將各章節的重點摘錄出來,整理出自己的筆記,複習時才能節省更多時間。

 

  同樣是去年錄取的余蕙君也認為勤作考古題對考生幫助很大,她表示,當時她每天練習,考試時就能穩健的回答題目。

 

  王嘉慈表示,教學演示部分,考生可用攝影機錄下自己的影像,再進行檢討、改進,無論是時間掌握或是改善教案內容都有幫助。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()