每個人或多或少都曾有過失眠經驗。根據國內各項失眠盛行率的調查結果顯示,
全台灣約有1/3國人有失眠的困擾,由此可見多數國人受失眠之苦。


長期失眠不但影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,
更有可能會在無形中,增加醫療支出、降低個人生產力。


國外最新醫學期刊整理指出,長期失眠患者每年需比一般人多花費將近12倍的金錢於失眠相關照護上,
包括住院、藥物治療、心理諮商、就醫交通費等「直接醫療照護花費」。


學者更指出,失眠所導致的相關損失,還間接包括個人及社會生產能力下降所損失的金額,
以及意外事件造成的「間接連帶損失」等。


短期失眠 花費也達3倍


即使是只有短期失眠症狀的人,研究也發現,
其每年估計需較一般人多花費3倍多的錢在前述直接照護花費與間接影響損失上。


對抗不景氣、省荷包,別忽視失眠的影響!及早接受相關專業醫療治療,
不但可省下可觀的金錢,更能給自己更好的生活品質。


(作者皆為長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

 

 

                                                                                                               教育家文教機構

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()