一名46歲的陳姓男子,日前南下災區擔任志工協助搬運屍體,不料卻在返家後噩夢連連導致嚴重失眠,
甚至出現身體左側肢體麻痺無法動彈,以及雙眼模糊看不清楚等症狀,經醫院診斷後,
發現他是罹患「轉化症」,接受住院治療才逐漸痊癒。


據了解,陳某連續8天在災區協助搬運罹難者支離破碎的屍塊,以及陪伴情緒低落的受災家屬,
沒想到卻在返家後,腦海中不時浮現災區景象,使他經常作惡夢一直無法入眠,
第2天竟然還出現身體左側麻痺、複視等症狀,嚇得他以為自己是中風,於是趕緊前往就醫。


經過醫師診治後,才發現陳某是罹患「轉化症」。台中縣童綜合醫院醫師黃尚堅表示,
患者是因為承受極大壓力,導致內在心理衝擊,轉而以身體生理的症狀顯現,患者早期會出現焦慮或失眠等障礙。


因此醫師建議,災民、家屬與救難人員,不可強忍悲傷,應透過適當管道抒發心理壓力,
若出現嚴重失眠以及無法專心工作或上學,則應尋求專業心身科醫師協助。

 

                                                                                                                            教育家文教機構

創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()