逝者已矣,災後需要重建的不只有家園,還有災民的心理。高醫精神科主任王興耀說,根據以往的經驗,
遭遇重大災難者短期內會出現「急性壓力反應」,如果一個月後還不能從情緒中走出來,
就是臨床上所稱的「創傷後壓力症候群」,患者這時需要的就是就醫。

 

王興耀也提醒災區的志工們,輔導災民時不要阻擋災民的情緒宣洩,也提醒災民,多找人交談,
少看電視新聞,避免情緒一直陷落。

 

高醫精神科主任王興耀走入災區,他說,他在六龜鄉就看到災民半夜不睡覺,跑到廟前喝悶酒。
災民的心理亟需重建,王興耀提醒災區的志工們,輔導災民時不要阻擋災民的情緒宣洩,
因此要避免使用「不要難過」「不要害怕」「節哀順變」「生命會長久的」這些字眼,
而且要鼓勵災民多說話,多談談自己的故事,研究顯示這有助於穩定情緒。


另外,災難畫面一再重現,根據研究確實會加深災民的心理傷害,王興耀主任也勸災民少看電視新聞。
王興耀說,在非常時期,災民有失落,悲傷,憤怒,自責等等的情緒都是正常反應,
通常在災難發生後到一個月的時間內,災民會出現情緒反應,被稱做「急性壓力反應」,
大部分的人都會自我治療,慢慢從情緒中走出,但是,如果長達一個月以上無法恢復,
則是所謂的「創傷後壓力症候群」。


王興耀提醒災區志工,在協助災民時,要特別留意有極度茫然以及極度焦躁這兩種極端反應的災民,
根據美國卡崔那風災之後的研究,約有百分之八左右的災民出現「創傷後壓力症候群」。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()