文 / 林智凱 (世新大學-社會心理學系畢)

 
考取 國立中正大學-心理學系碩士班
 
 
 
◎經驗分享◎
  
與其說是分享考上的經驗,倒不如說是分享在推甄和考試之間做抉擇的經驗。畢竟考上研究所的路不止一條,衡量自己的優缺點,選擇哪條路走,也是很重要的。最後我的選擇是以推甄為重,考試為輔。
 
對我來說,自己的有利條件包括校內成績名列前茅、參與過中研院研究訪員、社團經驗豐富等等;而自己的缺點則是記憶力差。我選擇推甄與考試同時進行,但擔心準備推甄的資料太忙,無法有效念書,所以選擇進入教育家,讓專業的系統組織帶領我復習過往的課程。一面進行推甄;一面進行考試的準備,很辛苦,也很充實。雖然在教育家的模擬考中,讓我了解到自己不太適合考試這條路,信心有點受損,但也讓我更加堅定地選擇了推甄之路,產生一種「若不上榜,一年充實經驗,明年再推」的想法。


 
以上是我自己的想法,對於有志考上研究所的朋友的建議,我整理出以下幾點:
 
1.如何選擇推甄or考試
*在心態上,我選擇推甄是因為「只要是機會都不想放過」,而且它「時間比考試早」,若能早早考上,也能早早輕鬆。而考試也同樣是個機會,最重要的是,這是「最腳踏實地的作法」,靠著考試進入研究所的人,實力肯定比推甄上研究所的人堅強,在銜接上比較不會有挫折感。

*衡量自己實力,過往成績不夠好也別看的太死。

 
2.選擇考試者
*自己念:若對自己的自制力、復習能力及復習進度表規劃有信心者,可選擇這一項,畢竟有些人在念書時習慣安靜自己一個人,沒有壓力,容易專心,也能樂在其中。

 
*讀書會:擔心自己一遇到挫折就會逃避,希望有同好一起打拼討論者,可選擇這一項,一人雖自由,多人更充實。只是要注意整個團體的規則是大家都要遵守的,自己需要配合大家,也需要大家都能配合,否則效果可能更糟。

 
*找補習班:對以上兩項都不太有信心者,希望能讓錄取率有一定保障的專業團隊帶領自己,可選擇這一項,但要記得參考進入過該補習班的朋友的建議,以及自己試聽後的感覺。

 
*以上不管哪一項,重點只有一個,就是「堅持」。及早開始準備,及早做好心理準備,在前面的日子可以輕鬆念書,不但壓力小,吸收效果佳,更能享受讀一本好書的樂趣。最後面對考前的緊張時刻更不用怕準備不夠而亂了陣腳。

 
3.選擇推甄者
*注意簡章發售日期,準備的資料可參考學長姊的,一般包括「研究計畫」、「履歷表」、「自傳」、「讀書計畫」等。

*研究計畫應該是八成的興趣加上兩成的專業,能展現出自己動機,又能讓閱讀者滿意的研究計畫,才是好的研究計畫。

*履歷表需要「能展現自己特點或優點」,即使平日的興趣或專長和所學甚遠,也應該拿出來分享,展現自己的信心是最重要的;當然,和所學有關的更好就是了。

*自傳應該是寫給自己看的,自己覺得什麼重要、什麼影響自己最深就寫什麼。念心理的,這一方面應該要寫的比別人更有特色才對。

*讀書計畫最好能參考各校課程,了解各校特色之後再書寫。除了評估自己欠缺什麼,想學什麼之外,若能搭配目標學校的特色,更能讓該校的老師們對你的考取動機有深刻印象。
 

不論如何,知己知彼才能百戰百勝,堅持到最後一步才是最重要的。

 

創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 湯駿旂
  • 學長!沒記錯的話您大學也是推甄上的,身為社心系的學生我也要來簽到一下!
  • 謝謝!!

    教育家文教機構 於 2012/10/01 11:33 回覆

  • 小魚
  • 想請問, 發現推甄很多學校都會加考心理學知識的筆試或口試, 請問這一種心理學知識是只含括普通心理學, 還是其它科目包括統計等也都會一起考? 推甄加考的心理學知識, 和非推甄的考試有什麼不一樣呢?
    謝謝.
  • 小魚您好:
    根據以往學長姐的回饋和分享,
    狀況會依每年不同的面試教授而異!
    有的時候很單純的問一些一般性的問題,
    但有時候確問的蠻刁鑽的喔!

    基本上我們不建議單純的從科目的名稱去推論內容,
    心理學知識/心理學常識通常都不是指單一的心理學,
    可能會同時涵蓋到諮商學派的理論技巧和實務、相關時事及研究設計!
    (研究設計可能會針對您提出的"研究計畫"做更深入的討論)。

    之前有學長說:推甄其實就是把筆試會考的東西,用口語的方式提出!
    蠻考驗個人的臨場反應!

    以上是簡單的說明,僅供您參考!

    教育家文教機構 於 2015/10/05 17:39 回覆

  • 柔
  • 您好!我想詢問在職碩士(心輔、教育、心理)準備文件相關問題,是否有針對在職開出適當方案以供選擇呢?
  • 您好~
    您說的文件相關的部分是針對書審資料的部分嗎?
    基本上教育家的課程規劃是以筆試部分為中心。
    但只要是應屆的班內生,
    老師會提點&協助同學在於書審資料的準備。
    (可參照歷年榜單,只要有標示'*甄',皆為推甄考上!)
    簡單來說,書審資料的批閱修改是本班學員的額外服務!

    若您有更進一步的問題,
    歡迎您可直接來電洽詢,
    我們會更細緻的跟您做說明。

    教育家文教機構
    電話:(02)2331-8270/2331-8261
    地址:台北市博愛路70號3樓
    營業時間:週一~週日 09:00~22:00 (連假無休)

    教育家文教機構 於 2015/12/12 10:47 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)