(中央社記者王淑芬高雄26日電)景氣差、人民生活壓力大,高雄市議員鄭光峰今天指出,概估高雄市約有23萬人需要心理健康諮詢、治療等衛教服務,但是市府預算編列不足,平均每人分不到2元;市府允增編預算。

 

市府秘書長郝建生答復,市府每年正以7%的比例減少對市立醫院人事費的補助,允諾將這些節餘款約新台幣7000萬元挹注於心理健康衛教服務。

 

市議會今天的議程是市政總質詢,鄭光峰引用衛生局資料顯示國人輕型精神障礙盛行率約15%,推估高雄市約有23萬人需要心理健康衛教服務;但是高市府每年只編列240萬元,平均每個市民分不到2元。

 

他說,衛生局去年對6700多人做心理健康篩檢,結果瀕臨憂鬱症者占6%,罹患憂鬱症者2.42%;首度出現經濟壓力超過親子或婚姻不睦等因素。他要求衛生局正視這個社會問題,並增編心理衛生教育預算,才能讓高雄市成為健康城市。

 

另外,鄭光峰依據高雄市自殺防治中心統計,97年高雄市有275人自殺身亡,自殺者25歲到64歲人口占75%,顯示失業、經濟問題已是這一波自殺潮的因素之一。

 

 他說,高雄市自殺防治中心民國95年成立至今,沒有正式的專任人力,卻要負起全市的自殺通報個案關懷與訪視業務,很不合理。他主張市府增加預算補助,也盼衛生局強化心理衛生業務。

創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()