文 / 范馨云(國立台灣大學-社工系畢)

  

考取:

國立台灣師範大學-教育心理與輔導學系碩士班(諮商組)探花

國立台北教育大學-心理與諮商學系碩士班狀元

台北市立教育大學-心理與諮商學系碩士班(諮商組)

國立嘉義大學-輔導與諮商所狀元                          

 

 

 

◎經驗分享◎

 

研究所考試如同一場耐力賽,報考動機與目標設定引領我跑完全程

我在大學讀的是社工系,畢業後在實務界工作近三年,並發現自己有興趣的助人方式是透過諮商。基於自己並非諮商本科系畢業,我選擇離職並全心在「教育家」準備研究所考試。

 

在輔導原理課程時,凡老師向我們說明諮商輔導所的三級戰區,當下我決定要以一級戰區(台師、國北、彰師)為準備目標,並和同以一級戰區為目標的其他班內同學組成了讀書會。

 

研究所考試如同一場耐力賽,何時開始準備很重要(不要輸在起跑點),努力不懈直到終點更是關鍵!而報考動機和所設定的目標就是引領我跑到終點的力量。

 

因此,你可以思考為什麼要考諮商輔導所,同時設定目標學校,尤其「你為什麼要考研究所」更常是口試的熱門題目,平時有做思考,口試階段的表現就會比較有自信和從容不迫。

 

 

將考試焦慮一般化,這是一個身心靈都需照顧到的準備過程

身為一個考研究所的考生,最常面臨的就是對未知的焦慮:不知道自己唸書念不念得完、念了背不背得起來、考試考不考得上等,於是常有種莫名的焦慮與緊張。其實這種感受是正常的,普遍存在於每個考生身上,然而你仍可以決定自己要受到這種情緒多大的影響。

 

我自己處理焦慮的方式是透過信仰尋求慰藉,也會與讀書會同學彼此情緒支持,每週也都安排出休閒娛樂的時間,避免自己太過緊繃而撐不到最後就已經豎白旗投降。

 

研究所考試準備是一個身心靈都需要照顧到的過程,適度的休閒與充足的睡眠很重要,有時我也會運用自己在諮商理論中學到的技術,例如駁斥自己的非理性信念等。一方面有助於降低壓力,一方面也具有自我參照作用,有助於理論的記憶、理解、應用。

 

 

學習如同蓋房子,扎扎實實打好地基是首要一步

 我在暑期班時是跟著各科老師的教學進度作複習,並且研讀各科聖經本,包括Corey的諮商與心理治療、張春興的現代心理學、金樹人的生涯輔導等。由於暑期班的課程較為密集,因此時間管理相當重要,尤其一定要規劃出時間做課後複習與理解。我覺得這就像是蓋房子的工作,一開始必須先打好地基,雖然很辛苦,但是很必要。

 

到了秋季班,輔原與普心我選擇自己再複習,而測統則重新再上一輪課。這個階段的自己在專業知識上已經有了暑期班打下的基礎,於是可以針對較困難的部分再做學習,逐步地擴充、增加既有的認知基模,這就像是房子可以開始往上蓋成大樓了!

 

此外,千萬不要被念幾輪書才能考上研究所的迷思綁住,重要的不是念幾輪,而是有沒有將書中知識吸收、組織、統整成自己可以隨時題取出的東西,我認為,「主動思考」比一直「被動看書、翻書」重要許多。

 

 

凡含淚播種者,必歡呼收割 

在還沒有走進考場前,每個人都是有希望考上的,關鍵點在於平時的準備是否夠扎實?有沒有哪裡的觀念是含糊、不清不楚的?只要你能在考試前將已懂得的部分確定還沒有遺忘,並且能達到較高層次的學習目標,例如應用、評價;而將自己不懂的部分徹底搞懂,那麼至少自己能掌握的部分已經確實掌握到了,當你坐在考場寫考卷時,你就會發現平時下的功夫是必要、且值得的!

 

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

★★★教育家文教機構 ●研究所補習班–專辦心輔所、諮商所 輔導所。心理所、臨床所。特教所。幼教所。教育所 。司法特考。心理測驗/輔導員。教甄。教檢。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()