目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  台北市教育局宣布,明年(民國一○○年)北市公立幼稚園要增班,同時,要把過去幾年控管的缺額補齊,因此,明年將大規模聯合甄試招考公立幼稚園四十二名幼教老師,北 

市上一次招考公幼教師是在民國九十五年。

  台北市教育局幼教科科長楊淑妃表示,明年招考公立幼稚園教師,二月將公布簡章、五月廿四至卅一日進行線上報名、六月初試(筆試)、七月複試(教學演示及口試)。

  楊淑妃說,已有數年未大規模招考了,有意願參加者,明年是難得的大好機會,建議提早做準備。

  楊淑妃指出,托育公共化已是趨勢,以減輕年輕父母的負擔,目前北市公立幼稚園已有一百卅三所、私幼有一百六十一所,大致呈現一比一的情況。她表示,北市上一次公立幼稚園教師聯合甄試是在民國九十五年,在控管多年期間,多以代課教師上場教學,為維護幼教品質,民國一○○年要聯合甄試補齊缺額。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為防止校園霸凌事件,立法院院會昨天(100/01/12)三讀通過《國民教育法》修正案,明訂廿四班以上的國小、各國中應設專任輔導教師;直轄縣市政府與五十五班以上國中小學,皆需設專任的專業輔導人員。輔導教師制度明年八月上路。從今年到一○六年七年,預計新聘二二二一位輔導老師及專業輔導人員,流浪教師、心理師及社工師可爭取擔任。

  立院院會昨天通過《國教法》修正條文第十條,明訂國小、國中都要聘任專任輔導教師一人,新法也規定,國中小可視實際需要,另外聘置專任專業輔導人員(社工、心理師),班級數五十五班以上的學校,至少需設專任專業輔導人員一名。一旦建置完成,台灣每九五○位國中小學生就有一位輔導人力,比例居世界前茅。

  目前國中小學僅二九一位輔導老師、一○六位專任輔導人員(心理師、社工師)。依立法院修正通過的《國民教育法》,國中小要有二○四五位輔導老師、五七三位專業輔導人員共二六一八位,也就是未來還要增加一七五四名輔導老師、四六七位專業輔導人員、共二二二一人。每年所需經費約新台幣廿一.七億元,由中央政府編預算。

  教育部次長林聰明表示,今年內,國中小學會補充四六七位心理師、社工師,採約聘制,學歷大學畢業者月薪三萬二千元到四萬五千元間、碩士三萬八千元到五萬元間。國內目前有一五九九位合格社工師、二五六八位具證照心理師,可爭取到國中小任職。

  他說,一○一年八月起,五年內增聘一七五四位輔導老師,屬正式職缺。現國內有五萬多名儲備教師(即流浪教師),若是心理輔導科系畢業或再去大學進修二十至四十個心理輔導學分即有資格擔任國中小輔導人員。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼