精神健康基金會公布「2009精神健康指數調查報告」,發現有1成8的民眾受到金融海嘯的嚴重衝擊,1成3的人承受比別人大的生活和工作壓力,也有3成5的人睡得不好,甚至還有1成2的民眾曾經出現結束生命的念頭,對此,精神健康基金會呼籲國人應該要多關注自己的精神健康。

 

  台灣民眾今年曾經出現過想要結束生命想法的比率比前年增加,同時,國人睡得不好、記性不佳和感到煩燥的情形也較2006年提升。根據精神健康基金會在心身健康、個人價值、生活掌握和家庭健康等四項精神健康面向,針對20歲以上1,090位成年人所做的調查資料顯示,雖然國人今年整體的精神健康分數上升到82.2分,不過,卻發現受到金融海嘯衝擊大、抗壓性弱、生活壓力大、缺乏溫暖的人際互動和有過結束生命念頭民眾的精神健康分數都偏低在80分以下,大約有200到300萬人,精神健康更值得國人來關心重視。

 

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()