目前日期文章:200907 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

相信有不少人有類似的經驗,當遇到不開心的事情,如果能找到一位了解自己的朋友傾訴,
往往會明顯感受情緒的提升。相反地,如果傾訴的對象不同,卻有可能得到反效果。
這是什麼道理呢?原來這不是心理作用而已,而是與不同的對象傾訴,的確對大腦產生不同的結果。


【向朋友抱怨的潛在危險】在近期的發展心理學月刊刊登了美國密蘇里倫比亞大學針對813位學生所作的研究,

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國立暨南國際大學輔導與諮商研究所於98年7月16~18日連續三天在舉辦
「國際心理治療研究學會台灣分會成立暨第一屆地區性國際學術研討會」,
邀請美國邁阿密大學心理學系教授、Psychotherapy Research前主編Dr. William B. Stiles
及澳門大學教育學院金樹人教授蒞臨分享學術交流,以建構台灣諮商與心理治療研究與實務間的合作關係與對話平台,
達成與國際接軌的目標。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小志是一名高二學生,由爸爸媽媽陪同到台中醫院心智發展科求診;
從爸爸媽媽的口中得知小志原本是一位能夠自我管理,且成績維持全班前五名的好孩子、
好學生。但在今年寒假開學後卻發現,孩子的功課逐漸退步、經常埋怨老師對他不公、
甚至有幾位老師會針對他找他麻煩,一向人緣良好、性情溫和的他,
也變得易怒、人際關係變差、愈來愈沒自信。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 丁于庭 (國立台灣大學-心理系畢)

 
考取 國立成功大學-認知科學所 狀元
 
 

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文 / 林智凱 (世新大學-社會心理學系畢)

 
考取 國立中正大學-心理學系碩士班
 
 

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Ⅰ、心理學方法:
一、心理與教育統計
1.林清山(民81):心理與教育統計學。台北市:東華書局。
2.黃瓊蓉(2000):心理與教育統計學(Aron & Aron)。台北市:學富文化。
3.潘中道、郭俊賢譯(2000):行為科學統計學(Pagano原著)。台北市: 雙葉書廊。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 2009-07-01
  • 中國時報
  • 【中央社】

     為協助勞工解決心理困擾,台中市勞工處從今年初開辦「就是幫幫您諮商專線」,原本6月底結束辦理,處長賴淑惠今天表示,不僅將增加1條專線,且延長辦理至年底。

     為了協助民眾求職就業,台中市政府勞工處辦理「222-94880(諧音:就是幫幫您)─諮商專線」,原預計6月底結束服務方案,因成效良好,台中市議會通過追加預算,增加新台幣110多萬元經費。

     賴淑惠表示,市府從2月24日起辦理「就是幫幫您─諮商專線」,將擴大辦理,多增加設置1條心理諮商專線電話(22071980)及面談服務,協助勞工解決心理困擾,並擴編各項補助費用,協助弱勢失業勞工於求職期間或就業初期得以度過生活危機。

     賴淑惠說,由專業諮商心理師提供的諮商專線服務時間,將從原本每週二、四的上午9時到11時,多增加每週一上午9時到11時的時段。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在過去精神疾病患者或家屬常見的問題中,就是這樣的狀況應該要找誰?看精神科?好像心裡面有點怪怪的,看心理醫師?目前台灣好像也沒有這樣的制度;找社工師?又不知道他們是幹什麼的。臨床心理師跟諮商心理師又有什麼不一樣?以下就簡單說明如何去判斷。

    舉個例子。小彤是個未成年的國中女生,因為碰到情人節,偏偏被男友給甩了,心理面很鬱卒,不知道該怎麼辦,甚至會想要自殺,這時候就可以找諮商心理師做心理諮商。

    如果小彤的狀況已經撐了好幾個星期,並且出現失眠、食慾不振、甚至幻想男友又回到身邊來照顧她,每天跑到男友家門口去等,這樣的狀況就需要就診找精神科醫師,或是由精神科醫師轉介給臨床心理師作心理治療。

    但是如果小彤因為很「盧」,幻想男友可以回到身邊,每天都要偷跑出門,爸媽受不了把小彤鎖在家裡,甚至爸媽因此而生病,全家陷入極度混亂的狀況,這樣的情形就可以找社工師尋找社會資源協助小彤跟她的父母親。


教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

葉春吟  台南市臨床心理師公會理事長      成大醫院精神科部臨床心理師

小唐在MSN的聊天室中談笑風生,好多人都認識他,有時候他還可以變男變女捉弄別人,看對方很機車時還可以送對方一雙”Hang Ten”,在線上遊戲又是一付打敗天下無敵手的模樣,在網路世界小唐有前所未有的成就感。小唐每天放學回家第一件事就是打開電腦、連線、打開MSN,等待朋友CALL 他,看書時也是一樣,他不太能花心思在課本上,常注意電腦傳來的訊息,假日也窩在家中上線,朋友也很少聯絡,他甚至發現每天他都在想網上的事,沒上網渾身不自在。 

現實中的小唐跟網上的小唐完全不同,他朋友很少,話不多,很少人會注意到他的存在。小唐的爸媽也不知道小唐在房裡幹什麼,
只是孩子的功課一直在退步,這才讓他們有了警覺。

網路世界無遠彿屆,許多訊息靠一隻手指頭就可以得到,人際關係的經營也變得多樣化,因為變化多端很難抗拒他的魅力。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「心理師,我長期失眠,不吃藥就睡不著,怎麼會這樣?」

「我很神經質,擔心這、擔心那,我是不是有病?」

「不開扇窗或門,我在房間就待不住,我覺得這樣做好像有些奇怪,但不這樣做的話,我就會焦慮到坐不住。」

每一個人都曾經歷過喜悅、快樂、憂鬱、悲傷、害怕等等各種不同的情緒,只是有些時候這個情緒多一點,
有些時候那個情緒少一點,心理學研究發現人的情緒超過700種,所以只要情緒的表達是在適當的情境和範圍下,都是正常的。

教育家文教機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼